Заявка на уборку

Укажите ваш телефон и кратко "фронт работ"
Нажмите на изображение, чтобы его изменить
(812) 643-05-15
(812) 956-28-15
пр. Просвещения, д.33, к. 1

Заявка на уборку

скидка при заказе через сайт 10%
10% при заказе с сайта
скидка
Статья о том, как очистить ковролин. Как сберечь и сохранить его. Чем пользоваться и как?

Как отмыть ковролин?

Ковролин очень достойное напольное покрытие, которое можно постелить практически в любом помещении. Он обладает хорошей звукоизоляцией, приятен на ощупь, отличается долговечностью, его легко транспортировать. Беда в том, что с поверхности ковролина достаточно трудно удалять въевшиеся пятна. Без влажной уборки просто не обойтись.

Ковролин очень достойное напольное покрытие

Может понадобиться:

  • ковровая щетка с жесткой щетиной;
  • обычные бумажные салфетки;
  • пятновыводитель для ковров;
  • специальный шампунь;
  • моющий пылесос.

Как избежать загрязнения ковролина?

Лучше предупредить появление стойких пятен, чем заниматься их удалением. В первую очередь следует разместить у входа в помещение грязеотталкивающий коврик. Пятна нужно удалять сразу же после того, как вы их заметили. Пылесосить необходимо как минимум раз в неделю, можно и чаще. Также необходимо раз в месяц проводить влажную чистку, даже если в ней, по вашему мнению, нет необходимости

Все о влажной чистке

Если ковролин приобрел неприятный цвет и от него плохо пахнет, то без влажной чистки не обойтись. Влажная чистка – наиболее эффективный и гигиеничный способ удаления стойких пятен и загрязнений. Моющее средство наносится с помощью пульверизатора. Благодаря этому оно глубоко проникает в волокна ковролина. От влажной чистки следует отказаться, если под ковролином находится чувствительный к влаге материал.

Этапы влажной чистки:

  • Подготовка ковролина. Тщательно пылесосим поверхность, это необходимо для удаления сухих частиц. Если покрытие очень пыльное, можно использовать специальную щетку.
  • Чистка отдельных пятен. Сначала выявляем характер загрязнения, это поможет в выборе наиболее оптимального способа удаления пятен. Каждое пятно обрабатывается отдельно.
  • Увлажнение поверхности. На обработанные пятна наносим пульверизатором небольшое количество воды. Далее высушиваем ковролин бумажными салфетками.
  • Нанесение моющего средства. Растворяем 1 часть специального шампуня в 10-ти частях воды. Получившийся состав наносим пульверизатором на всю поверхность ковролина.
  • Удаление остатков влаги и шампуня пылесосом. Пылесосить необходимо только после полного высыхания поверхности и образования пены (абсорбирует загрязнения).
  • Подготовка покрытия к использованию. Причесываем ворс специальный щеткой в необходимом направлении.

Технология удаления пятен

Пятна следует удалять сразу после их появления, иногда достаточно промыть место загрязнения теплой водой. Используйте сухие салфетки или тряпки, они помогут собрать практически всю жидкость, спровоцировавшую загрязнение. Начинать удалять пятно лучше от внешней стороны к середине. Наносить моющие средства следует не на поверхность ковролина, а на тряпку, которой обрабатывается загрязнение.

Народные способы удаления распространенных пятен:

  • Водорастворимые. Это пятна от ягод, соков. От них поможет избавиться раствор уксуса. Он должен быть слабым – на треть стакана воды четверть чайной ложки концентрата. В получившейся смеси намокаем тряпку и протираем пятно до полного удаления.
  • Жирные. Если жир закрепился на ворсе, прогреваем загрязнение феном, чтобы размягчить его. После этого убираем жир обычной салфеткой. Со стойкими пятнами процедуру повторяем несколько раз.
  • Чернила. Смачиваем пятно водой, потом мыльным раствором с разведенной щелочью. После промываем загрязнение 50% раствором белого уксуса. Если пятно трудновыводимые, рекомендуется использовать преобразователь ржавчины.
  • Битум, гудрон. Очень стойкие загрязнения, с ними придется повозиться. Свежие пятна удаляем бензином, а въевшиеся маргарином, который размягчает их, после чего также используем бензин.